Традиционная засыпная капуста со шкварками: попробуйте украинскую классику
Фудэксперт Светлана Левицкая и авторка кулинарного блога в Инстаграм рассказала, как сделать давнее украинское блюдо с капустой.
Эта ароматная и сытная запеченная капуста – одно из традиционных блюд Западной Украины, которое готовили на свадьбы и особенные праздники. Говорят, что это была одна из любимых блюд Ивана Франко!
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 1 кг
- Пшено – 200 г
- Большая луковица (или несколько небольших)
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Мука – 60 г
- Сметана – 200-300 г (по вкусу)
- Соль, перец – по вкусу
- Подчеревок (грудинка) – 500 г
Если капуста слишком кислая, замочите её на ночь в холодной воде. Промойте квашеную капусту, залейте водой и варите около часа до мягкости.
Тщательно промойте пшено до прозрачной воды и выложите его поверх капусты в кастрюлю, разровняйте, накройте крышкой и продолжайте варить.
Нарежьте подчеревок на мелкие кусочки или оставьте чуть крупнее для сочности. Обжарьте его на сковороде до золотистой корочки. По рецепту Ольги Франко, чем важнее гость, тем больше должно быть шкварок, поэтому можно взять подчеревка побольше.
В отдельной миске взбейте яйцо с мукой, молоком и сметаной до однородной массы. Мелко нарежьте лук. Как только шкварки подрумянятся, уберите их со сковороды и на оставшемся жире обжарьте лук.
Выложите обжаренный лук поверх пшена и капусты. Залейте приготовленной заливкой и аккуратно перемешайте. Проварите блюдо еще около 5 минут на среднем огне, чтобы заливка хорошо пропитала все ингредиенты.
Рецепт легкого пирога на йогурте от победительницы "Мастер Шеф": очень просто и вкусно.
Вместо котлет: рецепт картофельных дерунов с курицей.
Вкусно, как в ресторане: рецепт популярного итальянского салата из помидоров.